Köhler Pharma image/svg+xml

Elements of Life and Health

Astaxanthin, Lutein und Zeaxanthin

Astaxanthin, Lutein und Zeaxanthin gehören zur Familie der Xanthophylle und werden als eine wichtige Gruppe der Carotinoide den natürlichen Farbstoffen zugeordnet. Das rötlich-violette Astaxanthin wird von bestimmten Grünalgen (Haematococcus pluvialis) gebildet und verleiht Krebstieren, die sich von diesen Algen ernähren, ihre rote Färbung. Die orangegelben Carotinoide Lutein und Zeaxanthin kommen hauptsächlich in grünem Gemüse vor: z.B. in Grünkohl, Petersilie, Brokkoli, Blattsalat, Erbsen oder Spinat. Die Farbe der Carotinoide wird in diesen Gemüsesorten vom grünen Chlorophyll überlagert. Aber auch in orangem und gelbem Gemüse oder als gelber Farbstoff in Eidottern sind Lutein und Zeaxanthin enthalten. Die beiden orangegelben Carotinoide sind zudem ein natürlicher Bestandteil der Netzhaut des Auges. Sowohl Astaxanthin als auch Lutein und Zeaxanthin weisen antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften auf.