Die Vitamine A, D3, E und K2 gehören zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine. Fettlösliche Vitamine können nur zusammen mit Fetten und Ölen im Darm aufgenommen werden. Im Organismus sind fettlösliche Vitamine in hohem Maße an der körpereigenen Herstellung von Proteinen (Eiweißen) beteiligt.
Eine fettarme Diät bzw. andere Ernährungssituationen, die die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine beeinträchtigen, können zu einem Mangel der Vitamine A, D, E und K führen. Dies gilt auch für Menschen mit einer verminderten Nahrungszufuhr infolge der Verkleinerung ihres Magens.
Vitamin A ist der Oberbegriff für eine Gruppe verschiedener wirksamer Verbindungen unter denen das Retinol am bekanntesten ist. Der Name Retinol leitet sich von Retina (= Netzhaut des Auges) ab, da Retinol für den Sehvorgang von großer Bedeutung ist. Leber, Fisch, Eier und Milchprodukte sind reich an Retinol.
Vitamin D3 nimmt eine Sonderstellung unter den Vitaminen ein, weil der Körper es durch Sonnenbestrahlung der Haut selbst bilden kann. Bei einem Lebensstil, der wenig Sonnen-Exposition beinhaltet, kann die Gefahr eines Vitamin D-Mangels bestehen. Lebensmittel, die Vitamin D enthalten, sind z.B. fettreiche Fische, Leber und Eigelb.
Poligel® enthält Vitamin E (= RRR-a-Tocopherol), das aus natürlichem Pflanzenöl gewonnen wird. Natürliches Vitamin E besitzt die höchste biologische Aktivität, wird bevorzugt im Körper angereichert und trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Pflanzenöle sind gute Vitamin E-Quellen.
Unter dem Begriff Vitamin K2 werden verschiedene sogenannte Menachinone zusammengefasst. Poligel® enthält das sehr gut bioverfügbare Menachinon-7, in der all-trans-Form. Vitamin K2 kommt natürlicherweise in tierischen Lebensmitteln, wie z.B. in Leber und Eiern vor sowie in durch Milchsäurebakterien fermentierten Nahrungsmitteln.